• 文字サイズ
  • a
  • a
single posts and attachments

いちご大福作りました🍓


稲津幼児母親学級

旬の瑞浪産の苺を使って、いちご大福作りをしました🍓

dsc_0009 まずはこしあんを分けて丸めておきます。

dsc_0043 次に苺をあんこで包みます。

dsc_0034

dsc_0050 下準備が終わり、もち米が蒸し上がるまでおしゃべりタイム(^^♪

dsc_0057 教えてくださった農業婦人クラブのみなさんです。30年以上の歴史があるそうです。おそろのピンクのエプロンかわいいですね!

dsc_0060 出来ました~、ホカホカ湯気でいい香り💛ここにお砂糖(入れると柔らかくなり、日持ちもするそうです)と塩を入れてつきます。時々柔らかさをみてお湯を足しながらついていきます。手の感触だけで!熟練の感です✌

dsc_0073 つきたてのお餅で🍓と餡を包んでいきます。

完成です(^_^)vdsc_0107とってもおいしそう( *´艸`) 

dsc_0054 柚子味とよもぎ味のからすみまで作ってきてくださいました!ありがとうございます。切り分けてティータイムにいただきます。

dsc_0124

dsc_0123 お茶を飲みながら暫し歓談🎶

おうちで少しだけ作るなら、粉のもち米でレンジですると羽二重餅のような生地で出来るよ。と教えていただきました。楽しい学習会になりました。ありがとうございました。

  

 

gototop 明日の稲津を築くまちづくり推進協議会