魚のさばき方教えてください💛
いいなっつ日記
2017.03.08
3月8日水曜日 今日は雪がちらつく寒い日でした☃
中央公民館・稲津公民館合同講座 「魚のさばき方教室」開講です。
いきなりのトップバッター!先生がさばき方のコツを教えてくださいます。先生は魚〇さんです。ありがとうございます💛
お手本も見せてくださり、プロの包丁さばきを間近で見て、「うわぁ~!、へえぇ~!」と感嘆の声があがっていました。
先生に手取り足取り教えてもらい、出来た~!思わず笑顔に(≧▽≦) ほめ上手の先生も拍手してみえますね。
「ここを取らないとと臭くなるんだって。」先に教えてもらった人がコーチ中。
ママたちがお勉強の間、がんばって待ってるよ。もうお菓子空っぽになっちゃった。
ギギコギコしないで、すうっと引くようにして包丁を入れるのだそう。何回か繰り返せばいいそうです。
「左利きかぁ・・・」と向きを考えて指導。内臓を見て気持ち悪~いって感想でしたが、先生に上手と言ってもらえるくらいきれいな出来上がりでした!男の子頑張りました(*^^)v
こちらの方も左利き‼ 皆さん直ぐに出来てすごいと思いました。ご家族に喜ばれますね🎶
注目されながらはちょっと緊張しますね。後ろの方、心配そう!?
包丁を入れる角度なども詳しく教えていただきました。言葉ではうまくお伝えできません。ごめんなさい🙇
これでお魚屋さんで1匹買ってこれますね\(^o^)/