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稲津産のさつまいもで干し芋作り🍠


いいなっつ農園で収穫したさつま芋を使って干し芋作りの講座を行いました。町内、町外の方合わせて9名の参加者でした。

 形がふぞろい、傷有り、色がきれいじゃない、という芋がほとんどですが味は悪くないのです。

 茹でる、蒸す、どちらでもできます。長時間加熱すると甘さが増すそうなので1時間以上加熱しました。

 茹でただけでもおいしそうです加熱が終了したら約1.5cmの厚みにスライスします。縦・横はお好みでOKです。よく乾燥できなくても柔らかいほうがいいという方はもっと厚く切った方がいいようです。

 国産の干し芋はなかなかお高いんですよね~。

 皮付きのものも作ってみました。廃棄物が減るので環境にやさしいと思います👍

 日吉の「天狗の台所」で乾燥します。他にも色々乾燥できるそうですので利用されたい方は問い合わせてみてください。

 重ならないように並べます。12時間機械で乾燥します。次の日の出来上がりが楽しみです(*^▽^*)

 乾燥機前  乾燥後

 皮付きの芋はポリフェノールも摂取できる?

 皮をむいた芋ももちろん美味しそう💛にできました。

 芋によって出来上がりにバラつきはありますがおいしくできたと思います。

 

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