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新蕎麦の香りに包まれて


12月10日に短期講座「そば打ち体験」を開催しました。

 粉をふるって

 分量通りにお水を入れます。

 「水回し」という作業をします。

 手の使い方を習います。

 混ぜる時の注意事項も聞きます。

 技を目で見て盗みましょう(*^^*)

 さらさらから粒状に変わってきました。

 初めての方もマンツーマンの指導で安心です。

 先生のお手本です。混ぜる時は手だけを動かすのではなく、膝も使って体全体で行うそうです。

 ひとまとめにして練っていきます。

 いい手つきです!

 上からグッと押し込むように練ります。

 滑らかになりました。

 途中、取材も入りました。14日~20日のおりべニュースで放送されるそうです。

 丸く平らに手のひらを使って伸ばしていきます。

 棒に巻き取って、棒の重さでのばすそうです。

 江戸打ちといって、狭い場所でも打てる方法だそうです。

 丸く伸ばしていたのを長方形にしながら伸ばします。

 これぐらいの厚さにしてください。

 厚さが均一になるように手で確かめながら伸ばします。

 打ち粉をたっぷり振って折り畳みます。

 板をほんの少しずつずらして切っていきます。細く切るのが難しい!

 経験者?というくらい上手です。

 きれい!どなたのお蕎麦でしょうか?

 そばを入れた時にほぐしたくなりますが、絶対かき混ぜてはいけません。切れてしまいます。

 網ですくいあげて冷水でしめます。

 どちらが講師でどちらが受講生かお判りでしょうか?

 「しっかりした蕎麦で美味しい」   おいしくできて大満足ご家族にいいお土産ができました(*^^)v

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