こんがりとい~におい!秋の和菓子
いいなっつ日記
2018.11.08
11月8日(木)
秋も深まりつつある今日この頃ですが、今日はとても暖かくいいですね。
午後から 女性会議の皆さんは和菓子づくり教室を楽しみました。
さつまいもは、御菓子処、喜久園の寺澤さんが、早めに来て 蒸かしてくださり、いい色に出来上がってます!
このまま食べても美味しそうなさつまいもですが …つぶします。
上白糖・生クリーム・バター・ブランデー・ラム酒をよ~く混ぜて…
生地を25グラムづつ まるめます。
その生地を、はちみつ・卵を混ぜて カラメルで焼き芋らしく色付けされたもうひとつの生地をつくり、包みます。
そっとね。
おしりを閉じて…
「手にひっ付いちゃって~」 さすが先生はじょうず!ささっと手際よく、形良く…
お芋さんの形に整えまして…
オーブンで焼くこと17分。
「いいにおい!」
こんがり【焼き芋さん】出来上がり!
焼きたてはクッキーみたいで、それもよし。
3・4時間過ぎるとしっとりして柔らかくなり、皮とあんが仲良く寄り添い 同じかたさになって、おいしいそうです。
今夜のお楽しみ!
なかなかお家では作ろうと思わない和菓子ですが、皆さんと一緒に楽しめてよかったです。