いちご大福作りました🍓
いいなっつ日記
2017.02.03
稲津幼児母親学級
旬の瑞浪産の苺を使って、いちご大福作りをしました🍓
下準備が終わり、もち米が蒸し上がるまでおしゃべりタイム(^^♪
教えてくださった農業婦人クラブのみなさんです。30年以上の歴史があるそうです。おそろのピンクのエプロンかわいいですね!
出来ました~、ホカホカ湯気でいい香り💛ここにお砂糖(入れると柔らかくなり、日持ちもするそうです)と塩を入れてつきます。時々柔らかさをみてお湯を足しながらついていきます。手の感触だけで!熟練の感です✌
柚子味とよもぎ味のからすみまで作ってきてくださいました!ありがとうございます。切り分けてティータイムにいただきます。
おうちで少しだけ作るなら、粉のもち米でレンジですると羽二重餅のような生地で出来るよ。と教えていただきました。楽しい学習会になりました。ありがとうございました。