いちご大福作り
いいなっつ日記
2024.02.13
2月13日
女性会議のいちご大福作り教室が、公民館調理室で開かれました。
農業婦人クラブの3人の先生に教わりました。
手作りあんこといちご。
せいろでもち米をかけ、準備します。
1時間ぐらいで蒸しあがります。
これから始めます。
手作りのおやつは体にもいいので、覚えて家でも作ってみて下さい。
いちごは、洗ってヘタを取り水分を取っておきます。
あんこは、分けて丸めておきます。
そろそろ蒸しあがったかな?
持ちつき機にかけます。
餅が付き上がるまでに、いちごをあんこで包んでおきます。
つき上がった餅は少しづつちぎって、手早く餡を包んでいきます。
餅は冷めると硬くなるので時間との闘いです。
いちごのとがった方を下にして包んでいきます。
もちもち肌は、なかなか大変です。
だんだんコツがつかめて来ました。
今日のおやつは、手作りいちご大福です。
みなさんも、作ってみてください。