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おいしい美味しい岐阜県産のお肉


10月5日(水) 稲津幼児母親学級第4回学習会を開催しました。

岐阜県産の畜産物を使った料理教室です。
大変嬉しい事に、牛、豚、鶏すべてブランド品です!〈飛騨牛・瑞浪ボーノポーク・奥美濃古地鶏〉
参加できたお母さん、良かったですね!

講師の方々が朝早くから準備に来てくださいました。プロの手さばき!
dsc_0011こんな大きな塊!

カットしてもまだおっきい‼dsc_0013表面を焼きます。周りには塩だけです。dsc_0027これだけでもおいしそう。おいしそうな匂いが公民館中に!
合わせ調味料と生姜、ねぎを一緒に入れます。dsc_0035dsc_0030空気をしっかり抜きます。dsc_0105炊飯器に85度くらいのお湯を入れ、保温モードで約40分で低温調理のローストポークができます。お母さん方が集まる前にしてくださいました。

dsc_0072東濃農林事務所長さんより「岐阜県はおいしい食材をたくさん生産しているので、皆さんも是非地産地消してください。」

dsc_0080さあ、エプロンつけて準備万端!
dsc_0119奥美濃古地鶏に塩コショウ。
dsc_0123焼き方のコツなど聞きながら。
dsc_0138焼けたか生かの見分け方を伝授してもらい中。親指の付け根の硬さでわかるそうです。  

dsc_0141硬さからたぶん焼けたよ、と切ってみると・・・わぁ~ほんとだ~。さすが!

dsc_0147お肉の調理に関するコツなどをうかがってメモを。

蓋をちょっとずらしておいたほうがいいよ、とのこと。dsc_0166

dsc_0168無添加のたれの香りを確認。まこもだけと鶏肉を合わせてたれで味付け。丼ものになります。温玉ものせて丼ものにします。

dsc_0179牛コマ肉チャプチェ風:飛騨牛に下味(醤油・酒・砂糖・ごま油・にんにくみじん切り)をつけ、肉、人参、ピーマンの順で炒め、茹でたそうめんとボウルなどで絡め、塩・胡椒で味を調える。

dsc_0192dsc_0193市長さんも到着され、見学されました。

チャプチェdsc_0195

ローストポークdsc_0197-%e3%82%b3%e3%83%94%e3%83%bc低温調理なので柔らかい!

dsc_0211市長さんのご挨拶「瑞浪市や岐阜県のおいしい農畜産物をぜひ消費してください。」

dsc_0231市長さんとお母さん方懇談中♪

dsc_0248副市長さんより「きなぁたには今日使った飛騨牛もボーノポークもありますし野菜もありますので、是非是非きなぁたでお買い物してください!」

 

教えてくださった講師の方々、大変お世話になりました。ありがとうございました。

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