今日は何の日。新嘗祭
いいなっつ日記
2017.11.23
11月23日は勤労感謝の日 祝日 ですが。
もう一つ
「新嘗祭」
収穫祭にあたるもので、11月23日に、天皇が五穀の新穀を天神地祇に勧め、これを食してその年の収穫に感謝するものだそうです。
5月からの粟の観察日記で何度か紹介させていただきました「新嘗祭」
中山さんが献上された「粟」と一緒の畑で育った粟を私もいただいたので、今日は粟カレーを作ってみました。
粟の選別 黒い粟 もみ 赤いの 透明の 元気な粟
2時間かけて選別 ( ;∀;)
うちのカレーは野菜がゴロゴロしています。
煮詰めすぎて、ちょっとこてこてなカレーになってしましました。
ルーの中にも粟を入れて、トッピングも粟です。粟がプチプチして普段のカレーと違った食感!
味はいつもと同じー 美味しかったです!(^^)!
大発見!粟を生で食べてみると、栃の実と栗と合わせたような味でした。
お菓子に入れたら美味しいかもしれませんね。
ごちそうさまでした。