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何が出来たでしょーか?


小学校家庭教育学級の修了式を行った後、身体の中から健康になる発酵食品のお勉強をしました。

 教えて下さった後藤先生です。お綺麗ですね~💛発酵食品の効果でしょうか?

 このままでもおいしそう( *´艸`)

 塩・米麹・麦麹

 こすり合わせるようにしてよく混ぜます。

 大豆をミンサーでつぶします。うにうに出て来ておもしろい!

 モンブランみたい♪

 よーく混ぜます。煮汁も入れるので柔らかく、気持ちいい感触だったそうです。

 おだんごにして袋に詰め、更に押し付けて空気を抜きます。

 慎重に空気抜き。 先生にも手伝ってもらいしっかり抜きます。

 3ヵ月くらい涼しい所で時々ガス抜きもして寝かせたら、おいしいお味噌のできあがり!

 出来上がっているお味噌で簡単お味噌汁。

 いいかおり!おいし~い!!の声、声。添加物のない本物の味発酵していく過程も楽しそう(^^♪ いい事を習いました3か月後が楽しみですね。

 

 

 

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